【教闻速递】本硕联动共读教育经典著作《相约星期二》“相约系列主题”——谈谈感情
发布时间:2024-05-21来源: 浏览:

松下幸之助曾说:“不要被自己的情感所围困,要通权达变,这是一项非常重要的处世之道。”感情有亲情、友情、爱情、开心、悲伤、恐惧等,当人们学会超脱情感,那么就会成为更好的自己,2024年5月16日于金桥社区137举行本硕联动读书分享会主题活动——谈谈感情。本次活动由23级教育管理张月潆学姐主持分享,23级本科生部分参与。

“感情”是《相约星期二》中莫里教授和他的学生米奇在第六个星期二探讨的深刻又复杂的主题,这是个无比复杂又至关重要的人生命题。在探讨本次人生命题中,莫里教授认为感情是:“对女人的爱恋,对亲人的悲伤,或像我所经历的:由致命的疾病而引起的恐惧和痛苦等等。”张月潆学姐也与莫里有着相同的感受,认为:“感情不仅是亲情、友情、爱情还可以是喜怒哀乐等情绪。”而莫里教授通过本次的探讨是想告诉米奇:“接受感情、表达感情和超脱自我。”

《相约星期二》写到:“我们常感到孤独,有时孤独得想哭,但我们却不让泪水淌下来,因为我们觉得不该哭泣。有时我们从心里对伴侣涌起一股爱的激流,但我们却不去表达,因为我们害怕那些话语可能会带来的伤害”而沟通是人与人之间的桥梁,应该去积极地表达情感。

莫里教授在患病后,不断恶化,时常有窒息感,在米奇来看望他时,他在度过了窒息的时期后,会转身告诉他的学生米奇说:“好了,这就是恐惧感。离开它,离开它一会儿。”即使是恐惧的情绪,他也会坦然接受,并且他积极地表达他的情感。

张月潆学姐也提到:“情绪,要大声说出来。”“表达情绪,才能促进人与人之间感情的互动”在生活的舞台上,每个人都是主角,都有着丰富而独特的内心世界,但是却常常在情感表达上变得拘谨。通过本次研讨“不要吝啬表达自己的情感”这应是我们时刻铭记的信条。

即使是悲伤与痛苦也不应被我们藏匿。表达自己的难过并非软弱的表现,而是真实的展现。向他人倾诉我们的痛苦,能让我们在理解与安慰中找到慰藉,减轻内心的负担。不要害怕他人看到自己的脆弱,因为真正关心我们的人会在我们最需要的时候给予温暖的怀抱和支持。也不要让沉默成为情感的牢笼,我们要打开心扉,大声地、真诚地表达自己的情感。无论是爱、喜悦、悲伤还是感激,都让它们自然地流淌出来。让我们的生活因为情感的自由表达而更加丰富多彩,让我们与他人的联系因为情感的传递而更加紧密相连。

莫吝情感表达,让世界因我们的真情而更加温暖动人。

莫里教授讲:“接受所有的感情,如果你逃避这些感情不让自己去感受、经历,你就永远超脱不了,因为你始终心存恐惧,你害怕痛苦,害怕悲伤,害怕爱必须承受的感情伤害。”

超脱不是要你压抑情绪,而是应该把自己完全融入到这些情绪里去,等你彻底经历了之后,你就会说:“好了,我已经经历了那种情绪了,现在我需要将那种情绪放下一会儿。”这才是真正的超脱。在喧嚣尘世中,我们总被无数的情感、欲望和琐事所缠绕,常常在其中迷失,苦苦挣扎。

张月潆学姐提到:“对于一段感情的结束,应该超脱出来,在经历的过程中成长。”超脱让我们能够放下过去的遗憾与痛苦。

爱因斯坦曾说:“不管时代的潮流和社会的风尚怎样,总可以凭着自己高贵的品质,超脱时代和社会,走自己正确的道路。”很多人都有过那些痛心疾首的经历,也许是一次失败的感情,也许是一个错失的机会。就像在本次研讨中 有很多同学都愿意站出来分享自己曾有过的情感困境,表达自己曾有过陷入一段情感中无法改变,常常回忆的困扰。但我们这次通过表达和大家分享出来而得到的结论就是:如果一直沉浸其中,便无法前行,学会超脱,就是与过去和解,让那些曾经的伤痛成为我们成长的养分,而非阻碍。

学会超脱,意味着学会放下那些不必要的包袱。放下过去的伤痛与遗憾,不让它们继续成为我们前行的羁绊;放下对功名利禄的过分执着,明白人生的价值远不止于此。超脱让我们不再被物质的表象所迷惑,而是能深入到生活的本质,去探寻那些真正能让我们灵魂充实的东西。

超脱,是一种生活的艺术,也是我们心灵成长的方向。愿我们都能在人生的旅途中,逐渐走向这美好的境界,活出真实而自在的自己。

人生的命题的探讨没有结束,我们和相约星期二的故事也未完待续......

敬请期待!