【教闻速递】教育学院组织开展23级研究生主题班会——教育之路,我们同行
发布时间:2024-05-16来源: 浏览:

2024年5月11-12日教师资格证面试开始进行,根据我国颁布的《中华人民共和国教师法》中规定,所有任课教师都必须持证上岗,才能有资格进行教书育人。“学高为师,身正为范”,教师是一门光荣的职业,是祖国未来栋梁的引导者和支持者,作为教师的我们不仅要传授学生文化知识,还要对学生进行思想品德教育,塑造学生美好的心灵。

因此,为了引导教育学院研究生深刻、认真学习教师职业素养,贯彻习近平总书记在全国教育大会上提出的“四有好老师”,学深悟透“两会”精神,了解现如今教育的发展趋势和未来动态,从自身做起认真准备教师资格证考试,以便在之后教书育人时体现应有的风范。2024年5月10日上午,教育学院研究生于新地球村410、408、425教室分别组织召开教育学院“教育之路,我们同行”教师资格证专题班会,班会由各班级班长主持召开。

会议伊始,由各班班长主持,讲解教师资格证的考试的重要性和相应的规章制度,指导研究生们作为未来的教师,要紧随国家相关法律制度的脚步,在考试期间不做违法乱纪的行为,平日积累和提高自身的专业能力和知识,在考试过程中展现出出色的表现。紧接着各班班长结合自己专业分别对“教师资格证”面试进行了描述和解释。

首先,学前教育专业由于其学科的特殊性和专业性主要面向的是幼儿和中职学生为主,而研究生们在本科期间都以考出幼儿教师资格证,因此,本次班会主要围绕的是中职学前部分。一方面,在笔试复习中,中职学前跟幼儿相比更加注重理论性,在笔试学习上是按照高中专业知识和能力来进行的,因此需要研究生转换一下思维,更多聚焦于中职学生的心理和学习发展上,同时还需要将书中的理论知识与平日见习时观察到的案例相互结合,从多方面准备备考。另一方面,在面试的过程,中职教资面试需要在教态、言语和非言语等部分进行调整,注重站姿、手部动作、语言的激情等各方面的结合,相对于幼儿来说更加具有成熟性。同时,在教学方法上更多采用的是集体和个人阅读为主,注重中职学生个人学习能力、合作和探索精神的培养。

其次,小学教育专业更多面向的是学科类的知识,专业性更强一些,不同的学科有着不同的理论知识和专业知识,但在考试的流程上都是相通的。因此,第一先是围绕教师资格证的报考条件、考试时间、考试形式、考试内容等几个方面展开讲述,帮助同学们梳理相关信息,了解考试内容,着重提醒备考的同学做好笔试与面试两手抓的准备。第二,就“如何在笔试试卷中脱颖而出”这一问题进行详述并建议同学们从《综合素质》以及《教育教学知识与能力》两本书中入手,结合学习的专业素养与素质教育课程,加之平时积累的学科知识与培养的教学能力,认真踏实地背诵知识点和做题练习。在讲解过程中,还给同学们整合了各类复习资料及官方网站的真题,提醒同学们要抓住报考时机。摒弃杂念,努力学习,就能以量的积累实现质的飞跃。在最后给大家提供了一些建议:一是同学们要掌握好复习的方法和技巧;二是要调整好作息时间和复习时间;三是做好详细的复习计划;四是制定个人的考试目标。

再次,心理健康专业在教资考试中主要集中于各个阶段学生的心理发展,范围比较广,但内容都是相通的,因此在备考的过程主要在综合素质以及专业能力与知识上。在笔试的考试内容上,心理健康专业在笔试过程中不需要像小学教育一样有专门的学科知识,只是学习教育学、心理学和教育心理学就可以了,这里也跟学前专业是相同的,只不过更加注重心理方面的专业性。同时也可以通过做模拟试题来熟悉考试的格式和类型,关注国家的心理教育的实时动态,比如结合秦和校长在大会提交的《关于加强青少年心理健康及抑郁症防治措施的建议》,关注到现如今青少年心理行为问题已成为关系国家和民族未来的重要公共卫生问题,这在考试中也会是重点内容可以当做案例或者回答结构化问题时进行补充。

最后,研究生学硕从政策、经验准备进行了分析,指出教师资格证不仅是教师职业的“敲门砖”,更是教师专业能力的体现,要积极了解教师资格证的相关政策,为自己的未来职业规划打下坚实的基础。之后,结合备考教师资格证的经验,详细解读了考试内容、报考条件以及备考策略,并认为成为一名优秀的教师不仅需要扎实的专业知识,还需要具备良好的教育理念和教学技巧。总之,此次班会为同学们搭建了一个了解教师资格证、规划教师职业的平台,未来将会有更多的优秀人才加入到教育事业中,共同为国家的教育事业贡献力量。

本次研究生班会的召开,做好了2023级研究生们对于教师资格证的深刻学习,体会到了教育工作的价值和意义,让我们拥有年轻积极的心态和桃李满天下的成就感。同时根据习近平总书记在全国教育大会和两会中对教育提出的新要求,大力发展教育事业,作为未来教师的我们也要跟进时代和国家的步伐,为祖国培养出一批又一批建设者、开拓者。“百年大计,教育为先”我们致力于成为一名教师,在工作中实现自身价值,为祖国的教育事业贡献自己的力量,为做到有远大理想、高超本领、责任担当的新时代教育工作者而努力。