【新闻速递】教育学院青联组织开展劳动教育实践活动
发布时间:2024-05-14来源: 浏览:

习近平总书记强调需加强对学生的劳动教育,倡导“要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理”。

长春市图书馆系我院搭建的劳动教育实践基地。恰逢劳动教育月,吉林外国语大学教育学院青联积极响应号召,于5月12日组织学生到图书馆开展文献整理工作。充满热情与活力的同学们,用他们的双手和汗水,为图书馆的知识海洋筑起了一道道坚实的秩序之墙。

同学们需要收集待整理的文献,这些文献种类繁多,有厚重的书籍、装订精美的期刊、详尽的研究报告,还有装订成册的学位论文。这些文献可能来自于图书馆的不同角落,如书架、阅读区、归还区等。同学们小心翼翼地将它们从原来的位置取出,从书架的深处到阅读区的边缘,再到归还区的整理台,轻轻地摆放在一旁的临时整理区域。

在活动过程中,志愿者们按照图书馆严格的分类体系,开始对这些文献进行分类。他们或根据书籍的学科领域,或按照主题内容进行划分,有时也依据作者的姓名进行归类。在这个过程中,志愿者们需要仔细阅读每本书的标签和目录,确保它们被正确地归入相应的类别。最后,在整理过程中,同学们注意保护文献的完整性和可读性。对于破损的文献及时进行修复或替换,对于易受潮、易受损的文献采取适当的保护措施。在整理过程中,同学们保持耐心和细致,确保每本文献都得到妥善处理。

经过一天的辛勤劳动,图书馆的文献整理工作圆满完成。看着整齐有序的书架和干净整洁的图书馆环境,同学们脸上露出了满意的笑容。这次活动不仅让他们体验到了劳动的艰辛与快乐,更让他们深刻认识到了劳动教育的意义和价值。

本图书文献整理活动不仅为长春市图书馆带来了整洁有序的环境,也为同学们提供了一次难得的劳动教育体验。他们用自己的实际行动诠释了劳动教育的真谛,展现了新时代青年的责任与担当。相信在未来的日子里,他们将继续秉承这种精神,为社会的和谐与发展贡献自己的力量。