【教闻速递】践行“问好制”,教院在行动!
发布时间:2024-04-25来源: 浏览:

01

向好,即问候,以示礼貌和关心,是一种表达情感的语言。如老师好"“同学好”“客人好等。问好制是指吉外的问好制度,在吉外,师生间。同学,党上、校园里及其它场合互相问候已无形中形成一种礼仪和规范。

文明礼仪是个人素质、教养的体现,也是个人道德和社会公德的体现,更是社会主义核心价值观主要倡导的内容之一。大学生的道德修养和文明礼仪直接关系到中华民族的整体素质和民族的未来。问好制作为文明礼仪的一种形式不仅有利于营造和谐、友善的校园环境,提升青年学生的文明素养,为他们走向社会成为一名合格的社会主义公民打下基础;同时,也有利于维持我们文明和谐的社会环境,弘扬社会主义核心价值观。

同学的作品

为什么要坚持问好制呢?

问好制是大学生文明礼貌的一种展现,一种道德意识的外在表现。同好制的核心是对交际对象表示敬意。坚持问好制”,既是对他人的尊重,又有利于同学们形成良好的行为习惯。学校正是通过对这些礼仪、行为规范的制定和实施,培养出了很多有诚信、顾大局、有责任感、有团队意识和公德意识的吉外学子,得到了社会和用人单位的好评和认可。

同学的作品

如何坚持问好制呢?

第一,把握问好的基本要求

问好要得体,先问候他人。问好最重要的不是说什么,而是主动的态度。问好要适度,就是要与场合相符。在生活场合、关系密切的人之间可以运用轻松、随意的招呼方式和语言,而在课堂和正式场合中就应该选用较正式的招呼方式和语言。

第二,坚持课堂问好制

要做到在上课时起立鞠躬,向老师问好,下课也要起立致意,对老师上课的劳动表示尊重和感谢。

第三,坚持校园问好制

指学生在校园内,见了老师和客人要主动打招呼,向老师或客人行礼问好。一般而言,和老师、客人打招呼时要停步、立正,眼睛看着对方,待对方还礼后再离开。

第四,坚持其它场合问好制。

问好制作为学生礼仪素养的重要组成部分,应该体现在学校、家庭、社会实践、生活和活动的各个环节中。问好制已得到了我校毕业生的认可、用人单位的好评。

02

问候传心,明信传情

明信片作为一种不用信封就可以直接投寄的卡片,手写的文字,手绘的图案,只字片语之间传递着真挚的情感,向师生表达问候和祝福,作为一种美好的回忆和纪念。

为进一步加强教育学院全体在校生之间的交流与联系,增进彼此之间的友谊与理解,教育学院举办问好制明信片征集活动,旨在在校师生之间的交流与互动,传递温暖与关爱,让问好成为连接心灵的桥梁,营造温馨和谐的校园氛围。

本次活动,同学们围绕问好制这一主题展开制作明信片,明信片中包含展现了问好制对教育的意义、问好制的文化历史、问好制的感悟等内容,体现了问候、关心、祝福等情感元素,传递了正能量和温暖。

教院内的展示软板