主题团日:教育学院组织召开“沐浴书香快乐成长之我给大家讲本书”主题班会
发布时间:2023-10-17来源: 浏览:

沐浴书香.快乐成长

我给大家讲本书

为了进一步推进学风建设,营造浓厚的学习氛围,增强学生们学习的积极性与主动性。培养我院学生良好的阅读能力与阅读习惯,展示读书成果,提高学生读书的自觉性,以及加强小组合作精神,锻炼言语表达能力,畅谈读书的感想,交流读书方法,激发学生读书热情。2023年10月15日18:00教育学院于新地球村组织召开“沐浴书香快乐成长之我给大家讲本书”主题班会,此次晚班会由教育学院学工办主任张瑶主任,辅导员王皓老师、李淼老师、王芪老师和谭姚老师参与并指导本次晚班会。班会采用学生主讲,分会场主持人集体备课,一对一指导,共同规划,高占位设计。

会议伊始,由各班学委或班长主持,带领同学们思考读书的意义。通过多媒体播放云端视频、品读名人名言等形式,同学们共同学习和讨论了书籍的重要地位。接着各班以本班筑梦小组为单位,依次走上讲台,向同学们分享本组准备的书籍。

各个筑梦小组的分享人,以ppt的形式,向同学们介绍选取这本书的缘由、作者生平简介,以及在阅读中的收获与启示等等。他们在台上自信大方地分享,可以看出每个筑梦小组内部,成员们充分的交流讨论的成果,同时通过这样的方式,也将一本好书推荐给了更多同学,激发了同学们读书的热情,促进了同学们彼此间相互学习、共同进步。紧接着,在每个筑梦小组介绍完后,进入交流互动环节,班上对这本书感兴趣的同学,自发地进行提问互动,由筑梦小组成员进行解答,曾阅读过这本书的其他同学也纷纷分享出自己独到的见解。各个班级里,同学们各抒己见、积极参与到班会的交流讨论中去,班级气氛活跃、秩序井然。

在各个筑梦小组均分享结束后,各班主持上台对本次班会进行总结,主持人们指出,无论处于什么样的年龄,都要不断学习,人生是一场长跑,而学习是前进绵绵不绝的动力。只有通过学习、读书,才能在时光里装进丰盛的内容,让我们的人生拥有更多可能。最后,在本次班会召开期间,各年级辅导员对各个班级的班会成果,做好了记录和评价,将此次活动开展中准备充分、内容充实、分享具有学风引领意义的班级,作为书香班级的候选。

本次晚班会的召开,旨在培养我院学生良好的阅读能力与阅读习惯,有效发挥学习筑梦小组的作用,培养学生的合作精神,锻炼言语表达能力,最后激发学生的读书热情。在一页页薄纸之中,促进学生思想上的升华,使学生感悟优秀的思想文化,打开自身的思想桎梏,同时为学院营造浓厚的学习氛围,促成更加良好的学风建设。

王芪老师听同学分享书籍

王皓老师指导并分享书籍