教闻速递:教育学院组织召开第二届“小先生制”活动启动仪式暨学风建设月活动
发布时间:2023-10-16来源: 浏览:

教育学院组织召开第二届“小先生制”活动启动仪式

暨学风建设月活动

为响应学校的办学理念,一切为了学生成人、成才、成功,践行教育学院“爱教、懂教、善教”的高素质中小学老师的培养目标,进一步加强教师职业道德教育,大力加强师德建设和社会主义核心价值观的学习实践,帮助教育学院师范生全面提升教师基本技能,2023年10月11日7时,教育学院团委于新地球村427组织召开第二届“小先生制”活动启动仪式,教育学院辅导员王芪老师出席,评聘上的各位“小先生”、教育学院本科全体同学参加本次活动。

主持人宣布大会正式开始,首先由王芪老师发言,王老师指出“小先生制”是伟大的人民教育家陶行知先生给我们留下的宝贵的教育遗产,是在中国本土生长出的最具创造性和实践性的教育理论和教育方法,我们教育学院进行小先生制活动就是要充分发扬这一传统。在推进高等教育育人方式变革、落实立德树人根本任务的时代背景下,根据学校办学实际,学院良好学术氛围和我们严、精、细的工作作风,我们本着以学生为中心的理念,主要目的就是为了能够使得我们的本硕形成学习团体,进行本硕联动,塑造一个良好的学习氛围,王老师也指出三笔字对于我们教院学子来说是十分重要的,见字如见人,一个人字就侧面反应了你的一个品质,当然对我们的就业也是很好的一个加分项,一个人的字好看,可能是成为你能够打败你的竞争对手的一个关键,所以说大家把字练好,不仅仅是为了我们的教育专业,而且是为了你的整个人生的一个发展。

王老师也希望大家能够抓住机会,好好提升专业素养、专业技能,写得一手好字,过有意义的大学生活!随后,主持人介绍评聘上的七名“小先生”并由王芪老师颁发选聘证书。紧接着,“小先生”代表22级课程与教学论专业何德美同学发言中提到:练字书法,要做到三个“以”。第一,以不破楼兰终不还的初心去做事。书法教学和书法学习是一个漫长的过程,需要不断的去打磨练习,遇到挫折也不要轻言放弃;第二,以觉知此事要躬行的精神去实践。在上学期的课堂里,总有学生以问的形式来代替练的过程,要知道,写好书法不容易,只靠问,是写不出好的书法;第三,要以知行合一、学思慎行的态度去锤炼自己。做好知与行不算难,难的是在此之前你还需要不断思考,构建一个框架后再去践行。

教育学院第二届“小先生制”启动仪式顺利开展,“小先生制”为研究生与本科生之间的沟通学习搭建了桥梁,有利于提升我院学子基本教学技能、增强自信,教学相长、共同进步;进一步推进教育学院优良学风建设,营造相互影响相互促进的学习氛围。少年自当扶摇上,蓝星逐月追日光。希望同学们借助这个平台,练好三笔字,更好的展现风采!

王芪老师写粉笔字

王芪老师和小先生代表合照