教育学院组织召开“研风导航计划”之研究生读书分享会
发布时间:2023-09-23来源: 浏览:

为大力营造爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围,学院邀请本院研究生给23级新生带来读书分享会,通过经验的分享,观点的碰撞交流,激发同学们读书的热情、鼓励同学们养成读书的习惯。2023年9月20日晚,教育学院于新地球村417、419、421教室组织召开读书分享会,由教育学院研究生22学前教育吕蒙同学、22高等教育学苏炼同学、22高等教育学戴慧同学参与并主持。

吕蒙同学在417教室主讲,主讲人从学业谈起,希望同学们能从阅读中提升学术素养,同时注重信息的多维度涉猎,包括求职信息、时事热点、现代礼仪、社会常识等等,特别谈到关于优质文献和论文的阅读重要性和方法。为了帮助同学们养成良好的阅读习惯,主讲人针对同学们可能存在的不良习惯做了指出和方法推荐。最后主讲人表示有志者,事竟成;无畏艰难险滩,勇攀科研高峰;为中华民族的伟大复兴而读书!

苏炼同学在419教室主讲,主讲人从阅读意义为切入口向同学们娓娓道来自己的经验与心得,接着主讲人向大家介绍如何做好阅读规划,包括阅读的量、领域、记忆、工具等等,帮助大家更高效地阅读。随后主讲人向大家介绍了如何进行论文写作与投稿选刊。

最后围绕学习、学术和社会实践这些方面,主讲人也提出了个人建议,在分享的过程,主讲人与同学们积极互动,促进同学们主动内化,与同学们产生共鸣。

由戴慧同学在421教室主讲,主讲人首先问同学们为什么要阅读,同学们交流讨论、各抒己见以后,主讲人从解决当下疑惑、填补知识盲区两方面来说自己的见解。接着主持人从什么书值得读、如何做读书笔记两方面给大家做心得分享。最后主讲人以英文拓展阅读入手,和大家分享自己读英文原著的经历,并推荐分享给大家相应平台,鼓励大家一起打卡。最后主讲人以真题为例,给大家分享了英语四六级的学习技巧。

最后主讲人以真题为例,给大家分享了英语四六级的学习技巧。

本次读书分享会的召开,促成了本科生和研究生的联动,实现了所有人喜闻乐见的双赢。23级新生在研究生学姐干货满满的分享下,对阅读这件重要的小事有了更深刻的理解和体悟,最是书香能致远,与此同时也为教育学院营造了想读、会读、悦读的良好氛围。

吕蒙同学主讲

苏炼同学主讲