教闻速递:2023新生入学教育系列之成就更好的自己:享受学习,享受生活
发布时间:2023-09-13来源: 浏览:

为促进23级新生能更好地融入大学生活,更快适应自己大学生的身份,学会享受生活、享受学习。2023年9月11日,教育学院于新地球村411教室组织召开教育学院2023级新生入学教育,此次大会由教育学院赫子萱老师主持召开。

会议伊始,赫子萱老师向同学们做了自我介绍,幽默诙谐地讲述了自己从本科到博士励志的学习经历,表示希望通过本次讲座,同学们能在日后的大学生涯里,学会享受学习、享受生活,成就更好的自己!首先,赫老师从三个方面告诉同学们,在大学生活期间如何享受生活。其一,要享受交朋友的乐趣。赫老师指出大学四年是人生中最美好的四年,作为一名大学生,首先要好好上课,把握学习,接着去享受交朋友的乐趣。身边的同学自五湖四海而来,汇聚在同一个校园,在这里,你可以感受到地域文化的碰撞、结识形形色色的人,所以尽情享受结交朋友的过程吧。其二,学会享受校园生活。大学为我们提供了一个广阔而丰富的展示平台,在这里你大可以尽情参与各种各样的集体活动、个人竞赛,勇敢主动的人先享受生活,努力耕耘,自会硕果累累,收获满满荣誉感、满足感和自豪感。其三,学会享受在寝室的生活。生活在一个屋檐下,以室友相称相伴,良好的寝室环境需要每个人共同维护,做到能包容、懂沟通。缘分妙不可言,大家自五湖四海而来,相聚到一个寝室是一个缘分。享受学习,也要享受寝室的学习生活、学习氛围,互帮互助、共同进步,岂不美哉!接着赫老师将大家的目光转移到考研上,指出考研是社会的一个取向和大趋势,鼓励大家积极考研。通过考研,继续学习深造,去接触不一样的人、不同层次的人,体验不一样的生活,收获提升自我的机会,享受有更多可能的人生。紧接着赫老师给同学们解释学硕、专硕考取科目的区别、毕业年限和目前的就业形势。赫老师强调大学四年弹指一挥间,决定考研的同学要清楚考什么学科、学校,提早做好准备。对于想跨专业考研的同学,赫老师也给出了中肯的意见,跨文不跨理,保留自身文科基础,补学好相关专业课。赫老师也指出社会不缺读书的人,社会需要的是综合性人才,能将理论与实践很好的结合,会与社会打交道、与人沟通。在大学期间,同学们就要学会处理好人际关系,同时具备良好的学习能力,努力提高自己的双商,会学习、也会生活,将来方能更好地适应社会生活。随后,赫老师提示同学们学会在生活中学习,透过社会现象,看到背后的本质和规律。在这个信息技术高速发展的时代,对于接受到的信息,要擦亮眼睛,学会甄选,取其精华去其糟粕,学习对自身有用的,反之,一笑带过即可。赫老师提示同学们要协调好生活与学习,把握自己的准则,做事掌握一个度,不因任何人或事,放弃自己的准则。最后赫老师祝愿同学们都能够收获多姿多彩的大学时光,能在大学生活中,真正发自内心地感到快乐,在回时过往时,也能侃侃而谈。

本次会议的召开,同学们对未来四年的大学生活有了更多的憧憬与期待,有利于同学们更快地适应大学生活;同时通过本次入学教育,有助于同学们学会享受学习、享受生活,成就更好的自我;更多的,同学们学习和参与集体活动的热情和积极性也得到有效提高,加强了教院学子的凝聚力和向心力,为教育学院营造了和谐融洽的良好氛围。

赫子萱老师主讲

新生认真听讲