当前位置: 首页 > 教苑活动 > 正文

教苑活动

主题团日:教育学院学工办组织召开“网络安全始于心 安全网络践于心”主题班会
发布时间:2023-09-13来源: 浏览:

为了使学生熟悉生活中常见的电信诈骗、网络诈骗的形式,增强学生防范意识,培养学生树立正确的世界观、价值观、人生观。2023年9月10日18时,教育学院于新地球村组织召开“网络安全始于心 安全网络践于心”主题班会。此次大会由教育学院学工办主任张瑶主任,辅导员李淼老师、王皓老师、谭姚老师参与并主持本次班会。班会采用辅导员主讲,分会场主持人集体备课,一对一指导,共同规划,高占位设计。

首先,主持人向大家介绍了何为诈骗、电信诈骗和非法集资。再通过相应的案例,使大家更清楚地了解骗子如何进行诈骗,以此提醒同学们擦亮双眼,提高意识,管好钱包。主持人提到诈骗大致可分为12种类型:电话欠费、刷卡消费、通知退款、虚假中奖、低价购物、汇钱救急、引诱汇款、彩票特码、“猜猜我是谁”、冒充领导、高薪招聘、假冒熟人。接下来,主持人通过一则口诀和视频片段讲解如何预防诈骗。最后,主持人呼吁大家树立正确价值观,不要轻易汇款,发现诈骗尽快报警。在大学生群体中,金融投机行为往往是金融诈骗得逞的原因之一。作为新时代的大学生,除了增强防诈骗意识,还应当树立正确的金钱观、财富观、价值观。正确认识财富,正确认识投资与投机的差别,真正将关注点着眼于自身发展与进步,一步一个脚印地努力奋斗。

本次班会过程中,主持人积极引导各班学生发言,大家纷纷表达了各自对于诈骗的看法已经对于其认知,班会氛围极其融洽。

通过本次班会的召开,同学们都对网络诈骗有了一定的了解,并掌握了一定识别骗术的方法。防诈骗反诈骗,对于每一个人来说,重在一个“防”字,我们应当防患于未然,学会自我保护,练就一双辨别是非的慧眼!

张瑶主任主持会议

李淼老师主持会议