逐梦笃行——职涯工作室|“生涯起航 逐梦前行”职业生涯规划分享会
发布时间:2023-09-15来源: 浏览:

为促进23级新生能更好地更快适应自己大学生的身份,学会享受生活、享受学习。2023年9月13日,教育学院于新地球村214教室组织开展职业生涯规划分享会,此次大会由国内生涯规划专家、教育部就业创业指导教师培训特聘专家李春雨老师网上直播进行。

会议刚开始,李春雨老师先问到“你了解自己吗?”,并提出一系列有关大学的问题,例如:遇到不喜欢的专业怎么半、怎么得奖学金、要不要考研、自己有什么优势等。随后又提出有关就业方向大家遇到的问题,例如:专业岗位、基层就业、专业就业、创业等。以此来引出所以生涯第一课究竟是什么?他建议同学们可以进入教育部“学职平台”中的职业测评以此来找到自己真正热爱的工作。紧接着,他一一为我们介绍大学发展道路:学术型地图、专业型地图、社会型的地图。以及它们的阶段、阶段目标、需要做的事、重点培养的能力以及成果和证明。“我是高职高专的学生怎么办?”由这一问题,他讲到在1983年由霍华德·加德纳提出的多元智能理论,并由此推理出专业型和社会型似乎对未来就业影响更大。并积极鼓励同学们参加学校创新创业训练项目、国际学交流交换项目、科研立项、学生会和老乡会、综合素质提升训练营、职业体验项目等。并对“要不要考研?”这一问题进行分析,认为考研要看自己是否对学历有情节、是否明确的职业目标以及目标职业是否有学历门槛。

该分享会为新生提供了一个交流经验和分享心得的平台,帮助他们更好地了解就业市场和职业发展。在这个活动中,我们可以听到李春雨老师分享他的经验和故事,从而获得启发和帮助。为大一新生提供就业指导、 拓展就业视野、培养软实力、增强就业信心。通过分享会,同学们既开阔了视野,也对就业方向有了明确的选择与规划。

撰稿:王寒雪