主题团日:教育学院组织召开“培养爱国之情、实践报国之志”主题班会
发布时间:2023-09-19来源: 浏览:

为激发新时代大学生的爱国主义情怀,增强爱国主义认知,培养爱国之情,促进爱国主义行为,鼓励大学生积极投身到中国特色社会主义事业中去,实践报国之志,2023年9月17日晚,教育学院于新地球村组织召开“培养爱国之情、实践报国之志”主题班会,本次班会由教育学院学工办主任张瑶主任、辅导员王皓老师、李淼老师、王芪老师、谭姚老师参与并主持本次班会。班会采用辅导员主讲,分会场主持人集体备课,一对一指导,共同规划,高占位设计。

会议伊始,辅导员老师先领着同学们交流讨论什么是爱国主义,后指出爱国主义的科学内涵、基本要求和重要意义。接着辅导员老师播放了“以青春之名,行爱国之事”的系列短视频,增强同学们的爱国主义认知。紧接着辅导员老师通过历史上的爱国主义故事、振奋人心的爱国诗句,带领大家回顾了中华民族的爱国主义传统,辅导员老师指出,自古以来爱国主义始终是中华民族的最强音,在历史的长河中,经过千百年的凝聚,无数次的激发,成为一种强大的精神支柱和精神财富。随后辅导员老师通过几个关键的历史事件节点,带领同学们回顾了中华民族抗战的峥嵘岁月,望同学们铭记历史,勿忘国耻,砥砺前行。然传承红色基因,需要每一个新时代的青年人身体力行,接着辅导员老师就新时代爱国主义情怀的基本逻辑和表现展开讲解。紧接着同学们对如何做好新时代的爱国者展开讨论,后辅导员老师指出,正确爱国需要我们将维护和推动祖国统一、促进民族团结、增强国家安全意识、做好平凡小事,这几点要求牢记于心,实践于行。最后通过“青年向上,时代前进”的系列短视频,辅导员老师勉励同学们,在这最好的时代,要抓住机遇,肩负好自身使命,做砥砺前行的奋斗者,实现向上向善的自我价值。

本次班会的召开,正值国庆来临之际,做好了学生的爱国主义教育,激励学生以实际行动向国庆节献礼。引导学生铭记历史、勿忘国耻,从而激发学生理性的爱国热情;鼓励学生为中华民族的伟大复兴而读书,进而实践报国之行,有助于凝聚大学生积极投身中国特色社会主义事业的伟大实践。

张瑶主任主持班会

王芪老师主持班会