当前位置: 首页 > 学生组织 > 正文

学生组织

【探秘心语】教育学院朋辈心理工作室|“新阶段,‘心’适应”探心论坛活动
发布时间:2024-09-06来源: 浏览:

新阶段,新篇章,

微风轻启,梦启航;

新适应,新步伐,

心怀勇气,步无疆。

22187

开学综合征,是好多新同学在开学前后会遇到的情况,它就像是一颗小小的种子,在我们心底生根发芽,让大家不太容易一下子适应开学的生活节奏。具体表现在这些方面:失眠、饮食不规律、情绪低落、焦虑等。

为什么会有开学综合征呢?可能是因为假期里大家过得比较放松,一下子要面对新的同学和新的环境,大家的身体和心理都需要一点时间来适应。

为了缓解大家的开学焦虑,9月5日教育学院“寄予”朋辈心理工作室在地球村406教室特别开展了本次探心论坛活动。

生活适应

在假期的时候,我们每天穿着自己的私服,与同学和朋友的交流都是线上的。在上学的时候,我们每天要穿校服,与同学间的交流是面对面的,我们要及时做好心态的调整。

下面是一些有助于生活适应的小锦囊:①建立开学的仪式感;②列一张开学清单;③合理使用电子产品;④适当的体育锻炼;⑤积极主动地参加集体活动。

情绪小贴士

①适度倾诉:学着表达自己的感受,体会别人的感受。②适度运动:去户外散步、打球或是其它喜欢的运动。③深呼吸:将注意力集中在呼吸上,感受身体变化。④保证充足睡眠:疲劳会降低我们应对消极情绪的能力。⑤及时求助:如果通过以上方法仍然摆脱不了消极情绪,你务必和亲人或者老师们谈一谈,寻求他们的帮助。

人际适调

在这一环节中,主持人邀请几位同学分享了自己的人际交往技巧,也做出了一些总结,希望对大家能有帮助。

1.主动打招呼,真诚沟通。

2.正确评价和认识自己和他人。

3.学习交往技巧,优化性格。

4.发挥自己优势。

学习计划

1.提升专业课绩点,争取多拿奖学金。

2.多参加含金量高的比赛,提高综测成绩,思考未来发展方向:考研/考公/考编/就业,考虑好学习和在社团、学生会工作的取舍之分。

3.准备英语四六级考试、教师资格证考试、计算机二级等,假期多参加社会实践和志愿服务。

心灵处方

1. 学会学习。质疑、触类旁通、积累、总结。

2. 快乐学习,学习快乐。

3. 多与过去的自己比较,少与他人比较。

18CDF

希望通过此次探心论坛活动,同学们不仅可以学到如何缓解开学综合征,还能结识到志同道合的朋友。让我们一起以平和的心态迎接新的挑战,面对大学的美好生活。