教育学院心理健康教育专业研究生在全国“田家炳杯”教学技能大赛中获佳绩
发布时间:2023-12-05来源: 浏览:

11月19日,2023年全国“田家炳杯”全日制教育硕士心理健康教育专业教学技能大赛在华南师范大学顺利闭幕,我校教育学院2022级心理健康教育领域硕士研究生刘巧玉丁相玲老师的悉心指导下,获得优秀教学设计奖。

指导教师和参赛选手合影

本次大赛由全国教育硕士心理健康教育教学指导委员会主办,华南师范大学、华中师范大学承办。比赛分为初赛和决赛,初赛作品于7月中旬提交,全国共有300多名学生参加初赛,经过专家评审,全国60所学校的153名全日制研究生进入决赛。

决赛共分两个环节:模拟讲课和现场答辩。距离比赛60分钟时,选手到备赛室抽签决定参赛题目并进行赛前准备,模拟讲课不超过15分钟,现场答辩不超过10分钟。模拟讲课,选手根据比赛现场抽取的教材内容进行模拟授课(无学生)。现场答辩,选手先介绍模拟课的教学设计,然后回答评委提出的1~2个与所讲内容密切相关的问题。

决赛评委由心理健康教育赛项专家组推荐,由其派出的专家指导小组选定。每个比赛小组设3位评委负责评分和现场提问,并由工作人员负责联络、比赛计时、记分和摄像等工作。决赛总成绩满分100分,其中,模拟讲课80分、现场答辩20分。模拟讲课和现场答辩的评价标准由心理健康教育赛项专家组审定。

我校研究生院、教育学院高度重视此次大赛,门瑞雪、金圣华、丁相玲老师对参赛选手进行严格选拔和专业指导,不断打磨和优化参赛选手的教学设计,极大的提升了研究生的参赛水平。初赛阶段,教育学院共选拔了刘巧玉、侯萌萌2名研究生报送教学设计和教学视频参加初赛,最终刘巧玉进入决赛。

比赛试讲

全国“田家炳杯”全日制教育硕士专业学位研究生教学技能大赛是教育硕士研究生教学能力的最高级别比赛,举行大赛的目的是为全面展示全日制教育硕士专业学位研究生的教学能力和高等院校的培养成果,交流培养经验,推动高等院校培养质量稳步发展。此次获奖充分彰显了学校先进高效的人才培养理念,体现了我院在培养心理健康教育专业学生的重视程度,也为今后的人才培养积累了宝贵经验。

刘巧玉同学感言:荣幸能够代表学校参加本次“田家炳杯”心理健康教育专业教师技能大赛从初赛到决赛,整个过程是一个磨砺意志、提升自我的过程。非常感谢学校领导的重视和培养、丁老师的耐心指导和陪伴、团队伙伴们的团结共进以及学校先进的录课设备,使我在整个比赛过程中收获满满通过比赛也让我意识到在教师技能方面我还有很大的进步空间,未来我会不断精进自己的教学技能,提升教师素养,努力成为一名优秀的教师