教育学院组织召开“诚信考试及离校动员大会”
发布时间:2020-12-21来源: 浏览:

为了帮助同学们加强规范考试的意识,树立良好的考试观念,营造良好的考风及校风,端正考试态度,进一步增强学生的假期安全防疫意识和自我保护意识,顺利完成本学期的期末考试并安全合理离校。2020年12月20日17点30分,教育学院于多功能报告厅组织全体同学召开“诚信考试及离校动员大会”,教育学院学工办主任张瑶老师主持本次会议。

会议伊始,教育学院学工办主任张瑶老师介绍了本次班会的目的,并从诚信备考、假期安全教育及假期生活指南这三个方面对本次班会进行了讲解。随后,首先,张瑶老师介绍了期末考试监考形式和考前准备。监考形式分为有人和无人监考,无人监考形式是一种班风和院风的一种体现。实行无人监考,靠的是学校学生们的自主诚信有序完成的过程。张瑶老师表示:“期末复习要有主有次,有目标、有重点的进行,有的放矢,才能事半功倍。考前保持心态平和,消除紧张、焦虑等消极情绪,考试用品的准备需提前做好,记好自己考试时间,做好考试准备。”接着,张瑶老师介绍了考试违规违纪后果,小则处分,大则触犯刑法。张瑶老师讲了违纪的例子,带小抄,互换草纸等行为都属于违纪行为。替考行为无论是替考者还是考试者,都会受到相应处分,让大家引以为戒。张瑶老师强调道:“诚信乃人品之体现,作为大学生的我们,应该具备此德,在面临考试时我们应该全力以赴诚信参考,杜绝考试作弊行为,营造良好的诚信考试氛围,使考试成为检验自己的方法,让考试变得更加有意义。”紧接着,张瑶老师从复习周、假期前、假期途中及寒假假期四个阶段讲解了假期安全教育相关知识,她表示:疫情还未彻底散去,防疫形势依旧严峻,离校人数多,车站等人流集中,要注意在回家途中戴好口罩,避免不必要的接触。假期中也尽量减少出行,减少聚集,时刻关注疫情变化,保护好自己与家人。接着,张瑶老师从 “吃、玩、学” 三个方面介绍假期生活指南,重点介绍了3个“三”的假期计划,即读三本书,完成三个志愿服务,学习打卡三个学习任务。最后,张瑶老师说道:“假期即使一个放松的日子,同时也是一个自己提高的好时期,在这个阶段我们应做一些有意义的事,开阔自身的视野,加强自己的实践能力。此外,我们也应该健康度假,做好疫情防护,祝大家有个健康充实的假期。”最后,随着同学们热烈的掌声,本次会议就此落下了帷幕。

本次会议的召开,提升了同学们的诚信观念,加强了同学们的安全意识,引导同学们如何度过一个安全有意义的假期。同时,促进诚信的养成,营造了良好的学习氛围,为教育学院建设良好学风打下了基础,推动了教育学院学子们自我管理与学习的动力。

教育学院组织召开“诚信考试及离校动员大会”

全体同学认真听讲

拍摄:赵欣怡