教育学院成功举办第一届辩论赛活动
发布时间:2021-03-21来源:教育学院团委 浏览:

为了活跃同学们的思维,丰富同学们的课后生活,培养同学们的逻辑思维、语言表达能力、组织能力、团队协作意识,以及让同学们对社会的问题、现象有更深层次的了解。2021年3月20日12时30分,教育学院在新地球村404组织举办了第一届辩论赛活动。出席本次活动的有教育学院主席团。由小学教育1901班孙宏伟同学主持本次活动。

活动伊始,主持人欢迎各位嘉宾及观众的到来,随着大家热烈的掌声,第一组答辩人员就位,开始第一轮辩论。第一轮正反方辩题是“面对好朋友对偶像的偏见应该死磕到底\不要和ta死磕到底”。正方一辩的开场十分霸气,谈吐之间流露着必胜的决心,从最基本的问题分析,讲述了偏见的含义。他们的观点是:你的朋友应该是和你三观契合的,不会因为此事而死磕,并举出了孔子与颜回、与美国黑人的事迹来证明她的观点。反方也是不甘示弱,她们认为:“朋友能够陪伴你走更久,偶像不能在你有困难的时候帮助你,而且如果本身是偶像的错,为什么要那么做呢?”随着六个环节长达24分钟的辩论,进入评委打分环节,最后正方以4 :1的佳绩进入绝赛。伴随着第一轮的退场,迎来了第二轮的比拼。第二轮正反方的辩题是现代人的审美趋同/趋异”。正方辩论道:“审美趋同不是否定个性,更不是抑制创新,而是认为审美趋同是具有差异性的审美在互相理解与欣赏中共同朝向真善美的主流方向。”反方辩证则认为:审美本身就是一个多元化含义的动词,并提到每个人的审美观不一样,这个世界没有漂不漂亮只有喜不喜欢,并举出了当代人的审美观点‘大家更愿意去寻找小众风格和个性化的事物’。”最后,反方以4 :1赢得了第二轮的辩论。经过一段时间的中场休息,马上来到了比赛最激动人心的环节——决赛开始了,决赛环节正反方的辩题是“年轻人应该/不应该接受自己的平庸”,单单从这个题目来讲非常具有辩证意义。正方一辩说起观点来相对理性一些,强调出来的重点比较有感染力。正方还是和刚开始一样,从平庸的基本含义说起,他们认为:“平庸是普通不突出,认为平凡都要被混淆为致命的平庸、认为大部分人都是平庸的,普通而不突出的,如果说努力就会变优秀的话,世界怎么会像现在这样,并指出人们要敢于承认自己的平庸,接受自己所能承受的最大限度。”但是反方辨证道:“要成功就要打开平庸的框架、打开创新的大门,人们敢于努力就不是平庸的,有的人虽然贫穷但不平庸,比如孙少平他没有富足的家境但他想用自己的力量,拼搏出一片天,去温暖他周围的人,只要用你的善意,去让世界变得好一点点就不是平庸的。”最后经过各个评委和现场观众们慎重的选择,正方以4:1取得了最终的胜利。本次精彩绝伦的辩论赛在大家热烈的掌声与慨叹中取得了圆满的成功。

在这次辩论赛中,教育学院的同学们都积极参与,通过此次活动增强了同学们的竞争意识、团队意识、思辨意识,提高了同学们口才表达与演讲能力;同时也丰富了同学们的大学生活,提升了同学们的综合素质,展现了教育学院同学们卓越的精神风貌。

教育学院成功举办第一届辩论赛活动

初赛第一轮正反方辩论成员发言

初赛第二轮正反方辩论成员发言

决赛正反方辩论成员发言