教育学院组织召开“请在春风里绽放你的笑容”主题班会
发布时间:2021-03-22来源: 浏览:

为了培养我校大学生能够在疫情期间面对各种环境的改变,正确认识自我、积极调整情绪、主动自我调控,积极悦纳自我,寻找人生幸福,能够给他人提供心灵支持,营造良好的心理成长氛围,成为拥有爱的新时代新青年。2021年03月21日18时,教育学院组织全体同学于新地球村召开“请在春风里绽放你的笑容”主题班会。

班会伊始,教育2003班主持人带领同学们学习了新一期的校报内容。随后,主持人向同学们介绍了春季易出现的心理问题,春季来临,人通常会出现各种躯体不适症状,无论是抑郁还是躁狂,单纯的心理疏导是不能够解决问题的,都应及时到精神卫生机构进行诊断和治疗,采用心理干预和药物治疗双管齐下的方法。接着,主持人向同学们解释了心理问题在春季高发的原因,气压低、空气含氧量低、气候变化大,情绪低落等种种不良反应也接踵而来。那么,应该怎样快速地去调整自己的情绪呢?同学们就这一问题积极发表自己的见解。调节情绪的第一大类型是宣泄,俗话说,“塞则堵,不塞则通。”找朋友倾诉、打沙包抑或是找个没人的地方大声喊出自己的烦恼。第二大类型是转移注意力,通过听轻快、愉悦的歌曲,做运动,外出旅行等,来释放情绪。最后,教育2003班主持人对班会内容进行了总结,并表示:同学们要学会提高自我的心理素质、改善自我心态,首先就要多参与活动来锻炼自己,取长补短,学习别人的经验;其次同学们要明智地选择朋友,培养同情心,学会原谅;最后也是最重要的一点,便是活在当下。本次班会在同学们的掌声中落下帷幕。

本次班会的召开,通过引导、讨论等方式,同学们积极探讨调节情绪、适应环境、提高自我心理素质的方法;同时,希望同学们能确定新学期的目标,严格遵守学校的规章制度尤其是作息时间,调整新状态,迎接新挑战,快速适应新学期的新生活。

教育学院组织召开“请在春风里绽放你的笑容”主题班会

教育2003班同学积极发言

全体同学认真听讲

拍摄:戚梦漂、曹云珊