当前位置: 首页 > 科学与学科建设 > 学术讲座 > 正文

教育学院成功召开第一期学术讲座
发布时间:2023-09-22来源: 浏览:

为进一步加强我院科研创新能力,营造浓郁的科研氛围,增加师生间的交流,丰富学术知识,2023年9月14日上午9时,教育学院在新地球村415室召开新学期系列学术讲座分享,我院李德明副教授受邀为2022级和2023级研究生开展以“研究生科研素养提升规划:认知、价值与实现”为主题的学术讲座分享,讲座以线上线下结合的方式进行。此次讲座由教育学院副院长钱松岭主持。

教育学院开展学术讲座

同学们认真听讲,做好笔记

讲座围绕自我认知、目标规划、价值评估三个层面开展。李老师用生动前沿的热点案例从自我性格和专业能力两个维度对自我评估进行阐释,尤其从学生角度出发,提及要有意识地关注日常的科研和生活的学习共同体,找到研究方向,找准研究焦点,提高自身研究方法与模式的熟练使用程度,学会自主学习,发现问题并解决问题。李德明老师强调,在选择论文题目时,需要考虑到自己的研究方向,以及论文的实际可行性。同时,也需要注意论文的创新程度和价值实现度。例如,在撰写论文时,可以使用高级版的方法和手段来解决普通的问题,而不是仅仅使用常规的方法,李老师提醒同学们要注意论文的可实现性问题,确保论文能够满足自己的需求并达到预期效果。此外,李老师还介绍了如何提升个人素质、提高沟通能力、应对压力等方面的问题。在人际交往方面,需要注意与老师和同学的沟通方式和态度;同时,也要注意自己的抗压能力和情绪调节。在学术规划中,需要根据导师和学校的要求进行规划,并不断完善和调整。待李老师分享结束,参会的同学们积极提问如何写好硕士论文。李老师解答到提到了实证研究和培养策略的重要性,以及如何在毕业前尽可能提高论文质量和产量,同时,强调了计划和实践的重要性,鼓励同学们要有实际行动,不能只是停留在想法上。

本次学术讲座分享的成功举办,为同学们提供了一个学习和发展的平台,为同学们未来开展研究选题、研究范式和方法选择、理论框架分析及实践应用等提供了有益参考,有助于开阔学生的研究视野,提升其科研水平,进一步推动教育学院各学科的建设和发展。