当前位置: 首页 > 科学与学科建设 > 学术讲座 > 正文

教育学院举行“教育硕士教学案例编写指导”讲座
发布时间:2018-09-27来源: 浏览:

为了匹配高水平大学建设,提高教育硕士人才培养质量,加强专业学位研究生案例库建设,强化教师案例教学能力,教育学院诚邀全国教育专业学位研究生教育指导委员会教学案例专家组成员冯茹副教授,于2018年9月26日14时,在第四教学楼325室举办“教育硕士教学案例编写指导”讲座。教育硕士各个培养单位任课教师及研究生导师均到场学习,另外,翻译硕士培养单位的教师也积极参与学习。

首先,冯教授向大家介绍案例教学提出的国际与国内背景,并针对案例教学的发展历程及政策、现实背景进行了详细讲解。随后,冯教授从案例教学的基本特征及教学案例开发的基本要求入手,深入剖析了该如何进行教学的案例编写。紧接着,冯教授给在场的教师们讲解及分析了教学案例的实际编写案例——《从班级霸王到老师帮手——L同学的转变之路》,使参与讲座的教师更加清楚教学案例开发的基本流程。冯教授将精深的理论与自己多年从事教育工作和案例编写的丰富经验进行完美结合,同时,将目光投向国际先进的教育方法与教育理念,将全新的教育理论带给了广大与会教师。内容深入浅出,参会人员认真学习并就有关问题进行了讨论。

讲座在教师们热烈的掌声中落下帷幕。此次讲座的成功举办,为与会教师进一步了解教学案例的重要意义及其编写的基本要求提供重要指导,也为推动我校教师编写教育硕士教学案例、进行教育硕士课程高水平建设进程发挥重要意义。

全国教育专业学位研究生教育指导委员会教学案例专家组成员 冯茹副教授为我校教师做教育硕士教学案例编写指导讲座

冯教授与教育学院院长林永柏教授、教育学院陈学峰教授合影

冯教授与教育学院参会教师合影

参会教师认真听讲