当前位置: 首页 > 科学与学科建设 > 学术讲座 > 正文

马云鹏教授“深度学习的理解及其教学设计”讲座
发布时间:2018-09-28来源: 浏览:

2018年9月27号15点30分,教育学院荣誉院长马云鹏教授在图书馆四楼报告厅为学校教师和教育硕士研究生做了一场主题为“深度学习的理解及其教学设计”的讲座。

深度学习的理解与教学设计

讲座内容主要围绕什么是深度学习、怎样开展深度学习教学设计以及深度学习的教育价值等问题展开。首先,马教授从三个案例谈起并提问研究生学子,大家正式进入什么是深度学习的学术分享,并指出深度学习是由人工智能领域引入教育的,它是一种基于理解的学习,是以学习者高阶思维的发展和实际问题的解决为目标。接着,马教授向大家阐述了深度学习在人工智能和教育教学活动中的内涵差异。教育教育中的深度学习是指在教师的引领下,学生围绕着具有挑战性的学习主题,全身心积极参与、获得发展的有意义的学习过程,而人工智能意义下深度学习是固定的程序,不能判断每个学生在学习过程的变化。然后,马教授以小学数学、中学化学和语文学科为例指出了深度学习具有学科特征,深度学习教学设计以学科内容为主线。那么,怎样进行深度学习教学设计呢?马教授指出:深度学习关注学生核心素养,深度学习教学理念为教师提供以教学设计的基本思路,教师应依据学科的特征,以及对具体内容的理解和学生学习状况的把握,创造性的设计课堂教学方案。讲座最后,马教授阐明了深度学习的教育价值与意义:1.必须用少量主题的深度覆盖去替换学科领域中所有主题的表面覆盖,这些少量主题使得学科中的关键概念得以理解;2.关注学科的大概念与核心素养。此外,马教授还给大家推荐了一本《人是如何学习的》书籍。

在现场提问和研讨环节过后,讲座在师生热烈的掌声中落下帷幕。

本次讲座对师生们进一步了解了深度学习的理解与教学设计,从理论层面和实践层面提升了教师和教育硕士研究生对教学活动认知和思考空间。

研究生学子分享自己观点

马云鹏教授向大家讲解深度学习教学设计的基本策略