当前位置: 首页 > 科学与学科建设 > 学术讲座 > 正文

教育学院举办《毕业生论文如何准备文献综述》讲座
发布时间:2019-10-24来源: 浏览:

为进一步加强同学们的论文撰写能力,使毕业生能够规范高效地做好文献综述以保证论文的顺利展开,2019年10月9日下午13点10分,由教育学院主办的《毕业论文如何准备文献综述—以硕士生论文文献综述部分常见问题为重点》的教育讲座在阶梯教室14如期举行。本次讲座由学前教育专业带头人成子娟教授担任主讲人,教育学院副院长卫沈丽主持开展,教育学院研究生指导教师、2019级全体研究生以及对论文文献综述感兴趣的广大师生共同聆听了此次讲座。

成子娟老师以硕士生论文文献综述中常见的问题为中心,结合自己在香港中文大学的学习及任教经历,从五个方面向同学们讲授了如何撰写一篇优秀的文献综述。第一,慎重选题,应有创新性和价值性;第二,通过多种方法和渠道查阅文献;第三,通过综合性描述和评析进行归纳整理;第四,多方面分析确定研究目标;第五,根据研究假设或问题精选研究方法。在讲解过程中成子娟老师结合具体的问题案例进行分析,贴合同学们的写作实际,引起了同学们的极大兴趣,并鼓励同学们积极参与讨论,大胆说出自己的想法。最后,卫沈丽老师进行了总结,并对成子娟教授的细心讲授表示衷心的感谢。

此次讲座,不仅加深了同学们对文献综述的理解,更有利于之后毕业论文的顺利撰写,令大家受益匪浅。

成子娟教授进行讲解

同学积极参与回答问题