当前位置: 首页 > 科学与学科建设 > 学术讲座 > 正文

教育学院学术讲座——教育实验的设计与实施(一)
发布时间:2019-10-24来源: 浏览:

为了确保2019级研究生新生尤其是教育硕士新生对教育研究有更详细的了解,提高未来教师队伍的素质。教育学院于2019年9月18日星期三下午13:30-16:00在图书馆四楼报告厅开展了学术讲座。本次讲座由鲁忠义教授主讲,教育学院院长林永柏教授主持开展,教育学院副院长卫沈丽老师、学前教育专业带头人成子娟老师、小学教育领域负责人陈学峰教授、赵义泉教授、陈静副教授、赵欣欣副教授、巩玥副教授、莫全芬副教授、吴尽副教授、王艳副教授、孟丹丹副教授、于洋博士等出席本次会议,教育学院2019级全体教育硕士研究生以及对教育实验感兴趣的广大师生参加。

会议伊始,教育学院院长林永柏教授发表讲话,对鲁忠义教授进行了全面的介绍,并对将要开展的讲座进行了铺垫。鲁忠义教授,二级教授、博士生导师,河北省模范教师、河北省高等学校教学名师。师从著名认知心理学家彭聃龄教授,主要从事认知心理学研究。中国心理学会普通心理学与实验心理学专业委员会委员、中国心理学会心理学教学工作委员会委员、河北省心理学会副理事长,秘书长。出版多部学术专著教材,在《心理学报》、《心理科学》、《外语教学与研究》、 《歌育研究》 等重要期刊发表大量学术论文科研成果和教学成果并获省部级以上奖助多项。

随后鲁忠义教授讲述了教育实验的设计与实施。

第一、实证研究方法、问卷法、观察法、实验法的整体轮廓。

第二、以举例子的方式讲解了教育实验中各种变量及其控制。包括自变量及其控制,因变量及其控制,无关变量及其控制。

第三、教育实验的设计。具体讲述了以下三种设计:前实验设计、准实验设计和真实验设计。

第四、教育实验研究的效度。着重讲了内在效度的影响因素以及外在效度的分类。

最后教育学院院长林永柏教授对此次讲座进行总结并给予高度赞扬。

本次学术讲座的开展,加深了新生对教育研究方法尤其是教育实验研究的理解,为教育硕士在以后的教育研究中打下坚实的基础。希望各位新生能在鲁忠义教授以及各位教师的悉心指导下尽快进入研究状态,多出研究成果,顺利完成学业。

林永柏院长讲话

鲁忠义教授进行讲座