当前位置: 首页 > 科学与学科建设 > 学术讲座 > 正文

教育学院举办学术沙龙——“民办教育的姓民与为民”
发布时间:2019-10-25来源: 浏览:

为促进教育学院学术硕士研究生对民办教育领域前沿研究成果的了解,拓展研究生的学术视野,教育学院于2019年10月25日13:30在综合楼403室举办了以“民办教育的姓民与为民”为主题的学术沙龙。本次学术沙龙由教育学院院长林永柏教授主持开展,邀请浙江大学教育学院吴华教授以及辽宁省教育研究院、民办教育研究所所长黄元维研究员两名专家出席,教育学院研究生导师及部分教师以及2019级全体教育学学术硕士研究生共同参加了此次学术沙龙。

教育学院院长林永柏教授首先主持发言,简述我国民办教育之初建、发展以及近年来高等教育发展迅速为立足点,提出民办教育的属性以及使命的研讨命题,并提出在我国高等教育进入普及化阶段后民办教育是否已经完成其使命的疑问,将沙龙迅速带入一个思维碰撞的情境。高等教育学专业2019级研究生孙素楠、李璐,教育经济与管理2019级研究生刘冉分别从民办教育的“姓民”与“为民”角度具体阐述了自己观点。

之后吴华教授针对学生的报告做了鞭辟入里的评价并进一步明确了民办教育“姓民”的深刻含义,分别从“实际上”和“制度设计上”两个角度深入分析了民办教育自发展以来“为民”做出的贡献。黄元维研究员则从当前我国民办教育面临的困难和挑战方面,探讨了我国民办教育中决策链过短的利弊等问题。专家们的发言引发了在场教师及研究生们的深深思考和积极讨论,沙龙在一片轻松活跃的氛围中落下帷幕。

本次学术沙龙的举办,使教育学院学术硕士研究生对于我国民办教育的性质、地位和使命有了初步的认识,提高了大家对于民办教育深入了解的积极性和思考。希望全体研究生们能够始终保持对于学术研究的渴望与热忱,为我国的民办教育事业贡献自己的一份力量。