首页  学院概况  师资队伍  本科生教育  研究生教育  科学与学科建设  实践教学  党团建设  学生工作  国际交流与合作  校友之家 
 
当前位置: 首页>>学生工作>>教苑活动>>正文

教育学院组织开展“礼赞建团百年,‘团’聚党旗下”重温团史活动
2022-04-27 21:05  

为庆祝中国共产主义青年团成立100周年,回顾中国共产党带领中国人民不懈奋斗的光辉历程,激励新时代团员牢记党团的光辉历史、弘扬党团的优良传统,一心向党,团聚在党团的鲜红旗帜下,不忘初心,继续前行。20224271330分,教育学院团委、红色先锋俱乐部共同组织开展了以“礼赞建团百年,‘团’聚党旗下”为主题的线上重温团史活动。本次活动由教育学院团委姜心悦、红色先锋俱乐部部长侯蓉主持。

活动伊始,主持人向俱乐部成员介绍了本次活动的内容,主要分为中国共产主义青年团简介、中国共青团的发展历程、共青团的两个历史事件和与新时代同行、为新时代讴歌四个部分。首先,小学教育2001班王雅琪和教育学2001班邵亚轩进行了“我与共青团”的故事分享,引导同学们了解共青团的重要意义,同时也调动起了其他同学的积极性和分享欲,纷纷开动脑筋回忆自己与共青团的小故事。接着,主持人介绍了中国共产主义青年团的相关知识,以及中国共产主义青年团的形象标识——团徽、团旗、团歌,科普了共青团组织成员、基本职能、行动指南等,使同学们对共青团有了更加全面的认识更深刻领悟到中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的群团组织,是中国共产党的助手和后备军紧接着,主持人介绍了中国共青团的发展历程,其发展历程共经历了三个阶段早期发展时期、内外结合时期和后期发展时期,引领同学们共同回顾历史,重新学习中国共青团的英勇奋斗历程。然后,主持人让同学们在便利贴上写下对建团百年的寄语并进行分享,促进同学们进一步感悟共青团的百年奋斗历史,并向同学们介绍了共青团的两个著名历史事件——五四运动和一二九运动,启发同学们思考这两次运动的意义。最后,根据国务院新闻办公室21日发布的《新时代的中国青年》白皮书,主持人向同学们介绍了该白皮书中的重要部分,促进同学们了解新时代党和政府为青年发展创造的良好条件和巨大成就。

本次“礼赞建团百年,‘团’聚党旗下”重温团史活动的开展,进一步激发了同学们的爱国热情,促进同学们继承革命传统,弘扬民族精神,努力提高政治思想素养,严格要求自己,积极向党组织靠拢,为祖国的社会主义事业奉献青春。





教育学院组织开展“礼赞建团百年,‘团’聚党旗下”重温团史活动









俱乐部成员发表感想



与会同学认真听讲


来源团委组织部姜心悦



 


版权所有:吉林外国语大学教育学院 All Rights Reserved

地址:长春市净月大街3658号