首页  学院概况  师资队伍  本科生教育  研究生教育  实践教学  学生工作  毕业生风采  通知公告  下载专区 
 
当前位置: 首页>>学生工作>>学生组织>>正文

教育学院组织召开“汇通中外,专业报国”讲座
2018-11-21 11:57   审核人:

为了使同学们学习筑梦,加强报效国家的责任心,明确未来发展方向,树立未来学习目标。2018年11月20日下午,教育学院组织17级、18级全体学生分别于实验楼104教室和第一教学楼第13阶梯教室召开“汇通中外,专业报国”讲座,本次讲座由教育学院陈学锋教授主持召开。

讲座伊始,陈学锋教授简述道本次讲座将会讲到何为汇通中外以及如何专业报国。关于汇通中外,陈教授讲到面对中西方的行为或价值观的差异,我们应当在认真研究并学习西方文化的同时了解中国的历史,了解中国的优秀传统文化。紧接着,陈学锋教授就教育专业的就职方向向同学们讲解了专业报国应该有的目标与能力。教育专业的未来发展有三个方向:教师、教育管理员、教育科学者。而就业方向也包含三个领域:第一,在本土就业发展,现今国家对于教育事业十分重视,对教师的要求也很高,本土就业发展前景很稳定。第二,考研深度发展就业,考研发展是一个更高的领域,能够提高同学们的就业层次。第三,国外教学,这需要有跨文化交流的准备,近五六年,外国人都在学习汉语言,而且国外人口负增长,使国内的年轻人相比较多,且学习能力要比西方人普遍高一些。教授强调道,同学们应当提前规划,为自己的就业做准备,这样也会大大增加成功率。随后,教授分析到想要成为一名优秀的教师,必须具备文化传承能力、道德的实践能力、教学的实践能力、班主任工作能力、科学研究能力、个性特长能力等六大能力,希望同学们可以积极锻炼自己的六大能力。接下来,陈教授向同学们介绍到教育界的两位前辈:开创中国近代教育典范的陶行知和担任过清华大学校长的梅贻琦,并讲述了两位前辈们在教育事业上所做的贡献。同学们也纷纷发表自己的看法,作为教育专业的学生,我们更应该严格要求自己,提高自己的专业成绩,为成为一名可以培养出人才的教育工作者做准备。最后,讲座在同学们的掌声中拉下帷幕。

本次讲座的召开,使同学们找到了未来的发展方向,认识到了身为教育工作者应该具备的能力,确立了适合自己的目标,从而提高了学习热情,也为教育学院的学习方向起到了很好的引导作用。

教育学院组织17级全体同学召开“汇通中外,专业报国”讲座

教育学院组织18级全体同学召开“汇通中外,专业报国”讲座

教育学院17级同学积极回答问题

教育学院18级同学积极回答问题

教育学院17级全体同学认真听讲

教育学院18级全体同学认真听讲

撰稿:孙彩瑞

拍摄:左倩

 


版权所有:吉林外国语大学教育学院 All Rights Reserved

地址:长春市净月大街3658号